FC2ブログ
12 | 2020/01 | 02
-
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

じょっぴんや女将

Author:じょっぴんや女将
珈房じょっぴんやの店作りに日々はげんでいます。
じょっぴんやのホームページはこちらです

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

弾き語り

2019.11.23 22:05|ジャム
KUROKARIハンコの洋梨のジャムのラベルのご紹介をしておりませんでした。

fc2blog_20191128195332b88.jpg

洋梨ギターを抱えて弾き語り、

なんだかとっても楽しそうです。


今朝、徳島の海野さんから木頭柚子が届きました。

fc2blog_20191128195421a4a.jpg 

毎年到着を楽しみにしております。

今年は秋の天候が悪かったせいか見かけが良くないと

ご自身のHPの近況報告で気にされていらっしゃいました。

農薬は一切お使いになられず、

その為大変な手間をかけられて自然栽培をされておられます。

見かけよりも豊富果汁香り安全安心には代えられません。

早速マーマレードに致しました。

どうぞご賞味下さいませ。



スポンサーサイト



ふたりの関係

2019.11.02 17:02|ジャム
「ちょっと無理かなァ~」と口にしてしまうと

何とか成し遂げたいとする変固なところがございます。

「林檎と葡萄のミックスジャム」の仕込みを致しました。

林檎は紅玉りんご、葡萄は今年は巨峰です。

早いタイミングでKUROKARIさんもラベルを付けてくれました。

fc2blog_201911041607462a4.jpg

二人でぎゅぅ~っとはさんでおります。

このマッシュルーム君二人がどんな関係かはわかりませんが

固い絆があるようです(笑)


数年ぶりにチョコマロンパイを作りました。

fc2blog_20191104160816eaf.jpg 

ココアを入れて折ったパイ生地で

栗のアーモンドクリームと渋皮煮を包んで焼きます。

fc2blog_20191104160832ab7.jpg 


今夜は夜のじょっぴんやの日です。

夜のデザートに紅玉りんごのキャラメル煮を作りました。

fc2blog_20191104160849c65.jpg 

マスカルポーネのアイスクリームを作りましたので

熱々のキャラメル煮をかけて召し上がって頂こうと思います。

お待ちしております。



















陶板

2019.11.01 22:16|ジャム
ジャムにラベルが付いております。

fc2blog_20191104134712154.jpg

ルバーブのジャムです。

ルバーブはあまり馴染みがございませんので、

お客様へのご説明に少々苦労する事がございます。

そのような事からハンコ彫りKUROKARIさんはラベルデザインの中に

毎回ルバーブのをそのまま描いて入れております。

今回のマッシュルーム君は茶髪にサングラス、

ジャケットを肩に羽織ってちょっとヤンチャ風です(笑)

ルバーブを突き出して「オヒカエナスッテ」というようなポーズです。


fc2blog_20191104134733eb2.jpg 

紅玉りんごのジャムです。

サスペンダーに緑のベレー帽。

さすがオシャレ番長のマッシュルーム君。

今回はワイルドに林檎の丸かじりです。

あぁ…私はそんな丈夫な歯が欲しい(笑)


今日はラ・フランスが届きました。

fc2blog_201911041348519f2.jpg 

熟してしまわないうちにジャムにします。

大きな見るからに美味しそうな洋梨です。

もう何年も前の話ですが、洋梨のタルトを会社にお土産

お買上げ下さろうとなさった男性のお客様が

「あぁ…やっぱり違うケーキにするよ。

洋梨は具合が悪いな。

ヨウナシと言ってるようでいけないな」

と違うケーキに変更されました。

洋梨→ヨウナシ→用無し

感の悪い私はすぐに意味がつかめず、中途半端な空気になってしまいました。

悪い事をしてしまいました。

あの時すぐにもっと笑ってさし上げたら良かったと今も反省しております(笑)


今日は若干人手がございましたので、思い切って器を土物に入れ替えました。

fc2blog_20191104134913c92.jpg

店の雰囲気がグッと落ち着きます。

新しいカップもございます。

どうぞお楽しみ下さい。


以前実家のの座卓をグランアーツの島野さんに

テーブルにリフォームして頂いたお話を致しましたが、

両親はとても喜んでせっかくテーブルにして頂いたことですし

この機会に塗りの傷んだところをメンテナンスをすることにしたそうで

先日輪島の漆塗りの工房から新品のようになって返ってまいりました。

fc2blog_20191104134943b31.jpg

今夜は記念にこのテーブルで一緒に食事をしようと誘われました。

テーブルに置いた陶板は従姉の嫁ぎ先の奈良、秋篠窯今西さんの

先日開かれた展覧会で購入したそうです。

fc2blog_201911041350021c0.jpg

「インテリアにしてもいいけれど、

ちょこちょこっとお料理をのせて食器としても使える」と説明されて

前菜風にお料理を盛り付けて、このテーブルに置き、

皆で取り分けて食べる場面が母の浮かび

気に入って買ったそうです。

fc2blog_20191104135026b90.jpg 

悲しい事に陶板を置くスペースは我が家の食卓にはありませんでした(笑)

陶板は老夫婦ふたりの慎ましやかな食事の時に使って下さい(笑)

ご馳走様でした。








待ち焦がれ

2019.10.24 22:53|ジャム
昨日はルバーブのジャムの仕込みを終えました。

fc2blog_2019103010484232e.jpg

ラベルが付きましたらすぐにご案内させて頂きます。

今日は紅玉りんごをジャムにしました。

fc2blog_20191030104859449.jpg 

煮出したを付けます。

fc2blog_20191030104919c16.jpg 

優しいピンク色のジャムになります。

できれば「りんごと葡萄のミックスジャム」も続けて仕込みたいところですが

残念ながら今年はタイミングが合わないかもしれません。


日替わりケーキも林檎を使ったタルトをご用意しました。

fc2blog_20191030105030d30.jpg 

たっぷりなアーモンドを合わせた「ナッツと林檎のタルト」です。

これからりんごのお菓子が続きます。

お楽しみにどうぞ。


お楽しみと申しますと

夏の終わりの愛媛旅からずっとずっと楽しみに

待って待って待ち焦がれていたものが

今日、到着致しました!

fc2blog_20191030105114089.jpg 

「何事?」

まだ営業時間内でしたので

お客様には少しお騒がせしてしまいました。

申し訳ございませんでした。

fc2blog_20191030105132a48.jpg 

梱包が一つ一つ解かれる度に

オオ…」と歓声が抑えきれません(笑)


こちらは後日お話する事と致します。











柿の種

2019.10.23 23:18|ジャム
朝一番で、お願いしておりましたルバーブ

紅玉りんごが届きました。

ルバーブは毎年お願いしております富士見町の川合さんに

真っ赤になったタイミングで送って頂いております。

fc2blog_20191030103532c45.jpg

川合さんとはもう10年近くのお付き合いになります。


林檎は毎年青森から届きます。

fc2blog_201910301035545ca.jpg  

たくさん仕入れたつもりでも一度に使う量が多いので

すぐに無くなります。

今年は特にキュッと引き締まった良い林檎でした。

早速明日からどちらもジャムの仕込みにかかるつもりです。


お昼からは思いもかけずまたまた黒枝豆が届きました。

fc2blog_20191030103639038.jpg

店、家共、いつもお世話になっている業者さんの奥様が

ご実家の篠山の黒枝豆を持って来て下さいました。

長いお付き合いをさせて頂いておりますが、

篠山から嫁がれたとつい最近まで存じ上げず

またご実家は立杭焼きの窯元だと伺って驚き、

一方的に親近感を感じております(笑)

大好物の黒枝豆、湯がいてテーブルに置いておくと

ちょこちょこ手が伸びて、あっという間になくなります(笑)

嬉しかったです。

ご馳走様です。


頂き物と申しますと

新潟のお土産をもらいました。

fc2blog_20191021083829066.jpg

「どこ行くの?」

「ちょっとね」

で、帰って来て、お土産をもらって

「新潟に行ってたんだ」と知ります。

まぁ…こんな距離感です(笑)

fc2blog_20191021083849faa.jpg

美味しいけれどやっぱりピーナッツと一緒の方がいいかなぁ(笑)

fc2blog_20191030103839b4c.jpg 


この流れでお話致しますと

からのお土産かは想像がつくかと思いますが・・・

和栗のミルクジャムの2回目の仕込みを致しました。

KUROKARIラベルは今回一瞬でつきました(笑)

fc2blog_20191030103658ef9.jpg