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じょっぴんや女将

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珈房じょっぴんやの店作りに日々はげんでいます。
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梅蜜

2013.08.16 23:21|店づかい
夏の初めに青梅が出回ると、すぐにジャムにして、残りは蜂蜜で漬けます。

今年の梅が漬かりました。 

 fc2blog_20130814201424cd8.jpg

炭酸で割って「梅蜜スカッシュ」

fc2blog_20130814201408cc8.jpg 

漬けた梅はもう一度シロップで煮ます。

「季節のお飲物」として今週からじょっぴんやメニューに加わっております。

さっぱりとして、毎年人気がございます。


この「梅蜜」は、まだこちらに移転する前の店の時代に

知り合いの老舗和食店のご主人に教えて頂きました。

何のお話からそうなったのか・・・

お店にお邪魔して、確か材料も手配して頂いて

何もかもご厚意に甘えさせて頂いたと覚えております。

あの頃は私も若くて、素直で、今みたいに捻くれていなかったとはいえ、

ずいぶんと厚かましい事だったと、梅を漬ける度に反省しております。


こちらに移転してからは、なかなかお会いできなくなってしまいましたが、

今でも何かと気にかけて頂いて心強く感謝しております。




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