FC2ブログ
04 | 2019/05 | 06
-
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

じょっぴんや女将

Author:じょっぴんや女将
珈房じょっぴんやの店作りに日々はげんでいます。
じょっぴんやのホームページはこちらです

カレンダー

04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

マスカット

2018.10.14 22:52|ケーキ
マスカットのタルト」です。

fc2blog_20181105184454ef5.jpg

葡萄のタルトはすべてをむいて、葡萄の形を残すためピンセットでをつまみだしてから

使います。

「巨峰のタルト」は夏から秋までよく作るのですが

マスカットは出回る時期が短いうえ、皮をむいた後、変色が早いので

焼く間際に下準備をしないといけないこともあり、

ついつい作る回数が少なくなっておりました(笑)

が・・・

今年は初めて種が無くて皮ごと食べられるシャインマスカットを使ってみたところ

甘くて味が濃くてジューシーで

何より手間がかからない、

これは良い!ということになり

連日日替わりケーキの一角は「マスカットのタルト」です(笑)


週末の夜のデザートに「和栗のプリン」が登場です。

fc2blog_20181105184517fa6.jpg 


上に栗と生クリーム、チョコを飾ります。

fc2blog_20181105184554b9c.jpg 

















スポンサーサイト