FC2ブログ
10 | 2019/11 | 12
-
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

じょっぴんや女将

Author:じょっぴんや女将
珈房じょっぴんやの店作りに日々はげんでいます。
じょっぴんやのホームページはこちらです

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

心太

2017.08.30 22:56|日記
今月の和菓子職人吉岡先生のお教室では

特別講座として「心太」を教えて頂きました。

心太本来の美味しさを味わうがテーマです。

fc2blog_201709141744283d7.jpg

天草がこんなに赤いとは知りませんでした。

お酢の力でさっと緑色に変わり

fc2blog_20170916105226092.jpg

煮出した液は透明です。

fc2blog_20170916105509e50.jpg

試食は自家製の黒蜜をかけて頂きました。

fc2blog_20170916105413be7.jpg  

上質な素材を丁寧ゆっくりと時間をかけて出来上がった心太は

ふんわりとしたとの香りと

滑らかな舌ざわりで

私が普段、手軽に口にするものとは全く違います。

fc2blog_20170916105556c51.jpg

今回も楽しく大変勉強になりました。


もうすぐの季節です。

先生のから生まれる栗のお菓子は、どれも絶品です。

先生がお菓子の上で表現される季節の微妙な移り変わりはいつも感動モノです。

技術を含め、表現力は勿論必要な事ですが、

変化を感じ取るチカラが、

何よりも大切な事なんだろうなあと思いながらも

持って帰った分の心太をひとりで食べるか、

みんなに分けるかを思案しながらの

帰り道です。





スポンサーサイト