FC2ブログ
09 | 2018/10 | 11
-
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

じょっぴんや女将

Author:じょっぴんや女将
珈房じょっぴんやの店作りに日々はげんでいます。
じょっぴんやのホームページはこちらです

カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

白薔薇

2018.10.31 23:19|

fc2blog_201811221320127f7.jpg


ホール奥の「福」に合わせた百合は

柔らかな優しいオレンジ色にふんわりと花を咲かすそうです。

楽しみです。

入り口のお出迎えの花には白薔薇を選びました。

fc2blog_201811221320403f0.jpg

花器は昔、店を手伝って頂いていたスタッフから

私のお誕生日のプレゼントに頂いたものです。

もう20年以上前のお誕生日です。

当時まだ20代そこそこだった彼女が

私の好みの真ん中ストライクをわかってくれていることに

ビックリして嬉しかったことを思い出します。

センスの良い彼女の身につけるものや装いはいつもシンプルだけれど

とてもお洒落な着こなしです。

きっとそれは意識の高さもあるのでしょうが、

生まれ持ったものなのだと思います。

じょっぴんやには長くいてくれましたが、

今は違う環境で頑張っています。

しばらく店に顔を見せないので、ちょっと心配になったので

この器を使ったのを機に連絡をして

今さっき元気を確認致しました(笑)

fc2blog_20181122132108a27.jpg

今回は備前焼きの小さな栗の形の入れ物を添えました。

こちらも頂き物です。

縁起物で大切にしております。

と申しますと、店頭では先日仕込んだ「和栗のミルクジャム」に

ハンコラベルが付いて並んでおります。

fc2blog_20181122132133589.jpg

栗のジャムだけは定番のラベルデザインで毎回展開致します。

今年もお気に召したパンツの色をお選び下さい。


今日はハロウィン

「カボチャのプリン」です。

fc2blog_20181122132215eb1.jpg 

心ばかりのじょっぴんやのハロウィンに合わせて、

先日から数回ご用意しております(笑)

残念ながら今年は楽しみにしておりました小ちゃなオバケのご来店はございませんでした(笑)









スポンサーサイト

お肉

2018.10.30 23:17|日記
ひょんなことから、ひょんな話になりまして

どんどん話が盛り上がり

誰も押さえられないくらいテンションが上がってしまい

こうなりました(笑)

fc2blog_20181119113105279.jpg

コース仕立てで目の前で次々と用意されるお肉を

fc2blog_201811191131346f5.jpg

それぞれのお肉に合った一番いい焼き加減

お薦めの食べ方を教えて頂きながら

fc2blog_2018111912044243e.jpg

fc2blog_20181119113259dad.jpg 

焼く
fc2blog_2018111911333430c.jpg 


焼く

fc2blog_20181119113215166.jpg


何度も申しますが、ひょんなことから…

まさかの贅沢な楽しい夕食となりました。

fc2blog_2018111911340271f.jpg 


日本シリーズが始まっています。

fc2blog_20181119120518efd.jpg 

どちらを応援するでもないですが

出来るだけ長く試合をしてもらいたいと思います。

このシリーズが終わるとしばらく楽しみがなくなりますので(笑)














誤算

2018.10.29 22:08|ジャム
今日は定休日ですが

先日、「ミルクジャム」のお問い合わせを頂いて

休日返上なんのその、気を良くしての仕込み開始です。

栗は蒸して、くり抜いて、裏ごししてと下準備に少々時間がかかります。

fc2blog_201811161352598fa.jpg

実を申しますと、昨日、くり抜くところまでスタッフの手にホィッ「と委ねました(笑)

fc2blog_20181116135359beb.jpg  

作業を終えたスタッフから、がくり抜くスプーンを持っていたのまま戻らない

訴えがございましたが

まぁまぁまぁまぁ・・・(笑)

fc2blog_20181116135330dfb.jpg

今日は裏ごしの作業から始めます。

fc2blog_20181116135434d26.jpg


今夜は主人は夕食はいらないと出かけましたので

あと一つ二つ仕込みを済ませておいて

夕方から映画を一本観に行って

帰りは映画館の近くの前から行ってみたかったお店で

ひとりご飯をしようと楽しみにしておりました。

別に休みの日に一人仕込みをするのはではありませんし

返って集中できて仕事がはかどるくらいですが

主人が朝、ギターを背負って嬉しそうに出かける姿を

わざと少し不機嫌そうに見送ったのが災い致しました。

「やっぱり今日は早く帰る事にする」とのメールがお昼過ぎに送られてきまして

「いやいやお気遣い無く」と返信したものの

向こうも引かず、「帰る」と言い張りますので

夕方からの私の楽しみはあえなくほしゃりました(笑)













週末の夜営業変更のお知らせ

2018.10.28 23:54|ケーキ
今夜のデザートは「ココアのクレープ」です。

ナイフを入れると、中からショコラのカスタードクリームや自家製バニラアイス

生クリームや栗が出てきます。

fc2blog_20181113211118aec.jpg

見かけの地味さと、

実はクレープは焼き立てで、中身は盛り沢山というギャップ売りです(笑)


お知らせがございます。

昨年夏から取り組んでおります週末土日だけのじょっぴんやの夜営業ですが

11月より土曜日のみの営業とさせて頂く事になり、

お飲物・お食事共オーダーストップは8時、閉店時間は830分までと変更させて頂きます。

お食事は今までのメニューにカツカレー・コロッケカレーが加わり、

今まで通り、すべてキッシュやサラダピザなどを添えたサラダと

お飲物、デザートがついたセットでのご用意に変わりはございません。

お飲物のメニューにはお薦めの珈琲をご提案致します。

勿論お飲物のみのご利用も大歓迎でございます。


まだまだ夜営業は認知度も低く、試行錯誤の状況ですが

何よりも私はのじょっぴんやが見せる表情

醸し出す独特の空気感が好きです。

店を作って37年、その時代その時代自分達に与えられた環境

自分達が作りたい店に少しづつでも近づけるようなカタチ

探してきました。

そんな中、昨年若い力からの提案がきっかけで週末だけですが夜営業が再開したことは

心から嬉しかったですし、

当時私達なりに作っていたじょっぴんやの夜を思い出しながら

新しい風が流れるじょっぴんやの夜はこれからどんな表情になるのだろうと

楽しんで今は裏方に徹しております(笑)

再開したばかりのじょっぴんやの夜時間を

これからもお客様とご一緒に、

昼には表現できない、夜ならでは特別なカタチにしていけるよう

一つ一つ積み重ねていけたらと思っております。

日曜日の夜もお引き立て頂いておりましたのに

この度はわがままを申しまして誠に申し訳ございません。

どうぞどうぞこれからも懲りずにお付き合い下さいませ。

よろしくお願い致します。





















スティック

2018.10.27 23:13|ジャム
お祝いのケーキが続きます。

9歳のお嬢様のお祝いケーキは「ミルクレープ」でとのご用命です。

fc2blog_20181113154907ace.jpg

おめでとうございます。

ケーキの飾りはプレートだけのご用意と承っており、

ちょうどアイシングの材料がございましたので

昨日今日とKUROKARIさんがプレートをアイシングクッキーで作ってくれました。

昨日は20歳の節目のお祝い、

今日のお客様は随分からご注文を承り

何度も店に足を運んで頂いていたこともあり

女将の面目も立ちました(笑)


またまた勝手を申しますが

年内KUROKARIのハンコ仕事の方がイベント出展予定があり

製作に時間を頂かなければならず

またこれから店の方も年末のスペシャル豆の準備、ご用意もあり

今年は少ないで従事しております実状も重なり

オーダーケーキのご注文は年内お受けすることができません。

どうぞお察し頂きお許し下さいませ。


ルバーブのジャムにKUROKARIデザインハンコラベルが付きました。

fc2blog_2018111317372405e.jpg 

帽子にメガネが似合うキャラクターが

手品使うスティックのように持っておりますが

このようにルバーブは大きく広がった葉と

ジャムにする太く赤い葉柄からなっております。

いつもブログの写真でご紹介しておりますように

ジャムにする葉柄の部分だけ送って頂いております。

香りがとても良いですし、

繊維質でビタミンC、カルシウムを含み

お肌にとても良いと言われています。


今朝のモーニングのパンに「丸パン」を焼きました。

外はパリッと中はしっとり、シンプルパンです。

fc2blog_2018111315505544c.jpg 

どうぞじょっぴんや女将特製ジャムとお召し上がり下さいませ。







メロンの僕

2018.10.26 23:08|ケーキ
もう20歳のお祝いです。

fc2blog_20181113154847bcc.jpg

2歳か3歳かのお誕生日を迎えられるときに

おばあさまから「メロンが大好きな子なので出来たらメロンで」とご注文を承って

それから毎年じょっぴんやでは「メロン」とお呼びしております(笑)

もうでは失礼なお歳になられて

私共も感慨深げです。

おめでとうございます。

節目のお祝いですのでメロン増量です(笑)


お昼から商工会議所からのご案内で

店を代表して講習会に参加致しました。

私では多分に役不足な感も致しますが(笑)

fc2blog_20181113154935ece.jpg

これからはこういうシステムが主流になってくるとは思いますが

じょっぴんやにどう必要なものなのか、

どれくらい便利なものなのか、

こういう分野は特に疎く

理解し、判断できるまではかなりの時間が必要なようです。








紀の川柿

2018.10.25 22:29|ケーキ
林檎や葡萄もそうですが、どの果物も

近年たくさんの品種が一同に店頭に並んでおります。

先日あまりこの辺りでは見かけない珍しい柿を見つけました。

fc2blog_201811131239191b9.jpg

紀の川柿」というそうです。

果肉が黒いとの説明に興味津々、早速一つ買って味見したところ

なるほど黒くて、甘くて美味しい(笑)

今日はタルトに使ってみました。

fc2blog_20181113123940fae.jpg

モーニングのフルーツとしても召し上がって頂く予定です。


たわわと実った柿が濃い色に色付いて

「もうそろそろ届くかな~」と横目でチラチラ見ております。

毎年頂くお隣のお庭の柿のお話です(笑)



栗まんじゅう

2018.10.24 21:32|ジャム
あんなにたくさん作っていたのに、

残り4個でやっとラベルがつくなんて、

いくらなんでもじゃないですか?KUROKARIさん!

fc2blog_20181112213322add.jpg

呆れながらよく見ると

お下げのメガネ女子、どこかで見たスカートを履いてますね。

ォそうだ!

あの秋が来たタイミングで店で履く用に買ったコーディロイのモスグリーンのスカート。

履いたその日に大股で歩いてビリっとやって

でもエプロンで隠れるから大丈夫とそのまま

今日も履いているKUROKARIさんのそのスカートではないですか。


今秋の小さなお菓子としてご用意しております「栗のフィナンシェ」

fc2blog_20181112223457956.jpg

ちょうど栗の形の焼き型を昨年購入しておりまして

秋になるのを待って使っております。

栗のペーストを使って作ったフィナンシェに

栗の甘露煮が一つ入っています。

店内でお召し上がりのお客様には

フォークの他にお手拭きもご用意して

でお召し上がり頂いても良いようにしております。

店頭でご覧になったお客様に「その栗まんじゅう下さい」と数回言われております(笑)

fc2blog_20181112213350f27.jpg







五感

2018.10.22 21:37|日記
fc2blog_20181112213440b02.jpg

「だんだんと近づいていきますよ」

と今月は「平置」のお点前を教えて頂いて初めて

あぁもう来月は炉開きと気づき

忙しない季節突入にちょっと気が滅入ります。

fc2blog_20181112213415835.jpg

先輩の生徒さんが濃茶のお点前をされたのでご相伴させて頂きました。


お教室の帰り道、

絶好のタイミングの映画を観ました。

fc2blog_201811122135171b9.jpg

公開を楽しみにしていました。

学生時代叔母に茶道を習っていた時は

全く理解できなかったけれど

もしも映画の主人公のように辞めずにずっと続けていたなら

私の感性も少しは豊かになって

今とは違う物事のとらえ方が出来ていたかもしれないと思うと

とても残念です。

かもしれない…ですけれど(笑)

せっかくまた茶道を学べる機会を得たのですから

遅ればせながらも「季節のように生きる」べく

を澄まし、を凝らし、全身で感じることに

常に意識をおけるようなれたらなと思います。






宅配シール

2018.10.21 22:28|ケーキ
朝一番で篠山に住む学生時代のお友達から宅急便が届きました。

fc2blog_20181110175013559.jpg

へぇ~こんな専用の宅配シールがあるんですね。

送って送られて楽しいシールです。

fc2blog_20181110175036ecd.jpg 

枝豆、お米、柿、嫁ぎ先の代々受け継がれている田んぼや畑での収穫物を

ぎゅうぎゅうに箱一杯に詰めてくれているのが

彼女らしくてとってもとっても嬉しかったです。

早速枝豆は半分は塩ゆでにして、

半分は枝豆ご飯にするつもりです。

また会える日を楽しみにして

いただきます!


fc2blog_20181110174933d67.jpg 

日替わりケーキは「ミルクレープショコラ」

クレープが好きで、

どちらかと言いますと、クレープを焼くのが好きで

どちらかと言いますと、黙々と焼くのが好きで

で…ミルクレープとなりました。

はどこかの小さくて楽しいイベントに

このクレープパンとカセットコンロを持って行って

fc2blog_20181112212246903.jpg

会場の一角でクレープを焼く事です。

そんな事を周りに話しますと

やんわり無視されました(笑)







あん食

2018.10.20 21:43|パン
以前バームクーヘンを作った時にご連絡をするようお約束したお客様を

承ったメモ用紙変色するほど何年もお待たせして

やっとご用意をさせて頂いた何ともお恥ずかしいお話をした事がございますが

もしかしてその比ではないかもしれません。

あん食を作った時にご連絡をする事になっておりまして、

ご来店頂く度にまだご用意することができないことを度々謝って、

その内とうとうをそらすようになってしまい(笑)

今日やっとお約束を果たした次第でございます。

fc2blog_20181109214537986.jpg

大変お待たせを致しました。

ご連絡をさせて頂きましたら、お忙しい中わざわざお越し下さいました。

心よりお詫びと感謝を致します。

このあん食パンは最初の頃から、

少しずつ生地やらやら色々なところを改良しております。

私にとってはとても難しいパンです。

fc2blog_20181109214611f0f.jpg

こちらのお客様は最初作った頃からご贔屓を頂いておりましたので、

今までの経過を召し上がって下さっております。

果たして今の形がお気に召して頂けたか、

最初の方が良かったと思っていらっしゃったら悪いことだなぁとひとり思っております。

ただ…とにかく人見知りですから、直接お客様に聞く事ができません(笑)

今度いらして下さった時、勇気を出して伺ってみようと決心しております(笑)



fc2blog_20181109214451fb5.jpg

もう16歳になられました。

お生まれになられた内祝いから、ご用達を承っておりますので

いえいえその前から、

お父様とお母様の結婚式でお渡しになる小さなケーキもご用意させて頂いておりました。

今年も特別サイズの大きなショートケーキです。

飛び切り楽しい16歳をお過ごし下さい。








鯛焼き

2018.10.17 22:47|
今月はハロウィンがありますし

先週から大きなカボチャを「福」の前に飾っています。

fc2blog_20181109164253615.jpg

先月、いつも伺うお花屋さんで見つけて

早くからお取り置きをお願いしておりました。

fc2blog_201811091643439dc.jpg

ハロウィンは年々イベントが大きくなって

どんどんじょっぴんやは世の中から取り残されておりますが

まぁカボチャなりとも飾れば楽しいかなという感じです。

フルーツカービングが趣味でいらっしゃるお客様は

「カボチャをおばけの顔にくり抜いたら良いのに」とおっしゃいますが

そんな器用なことはできませんし

この、ごろーんと無造作に転がしてる感じが気に入っております(笑)


お出迎えの花は「スキミア」を竜山石のビアグラスに生けました。

fc2blog_20181109164506a26.jpg

横に置いてあります蓋つきの入れ物は数年前北野天満宮の天神市で見つけました。

オリエンタルっぽい色が気に入っております。


fc2blog_201811091646021a6.jpg 

今日はお客様から思わぬ差し入れがございました。

ご馳走様でした。

おやつに美味しく頂戴致しました。

じょっぴんや、昨日からなかなかツイております(笑)

昨日は長年お付き合い頂いておりますお肉屋さんが

届けて下さいました。

fc2blog_201811091644325ce.jpg

こちらはお昼のまかないのメニューになりました。

ご馳走様でした。


日替わりケーキは「和梨のタルト」です。

fc2blog_20181109164638c17.jpg

梨をキャラメリゼして、クリームチーズのソースで焼いています。

今の季節限定のタルトです。

ぜひご賞味下さい。









髪飾り

2018.10.15 23:14|日記
今月の京都も美術館からスタートです。

fc2blog_20181107192349cd7.jpg

私は絵の事は全く分からないので

上手く言えないですが

暗い色の中にある温かさと言いましょうか

包み込まれるような深い色と言いましょうか

とにかく心惹かれ長い時間をかけて会場を一周しました。


いけません。

時間が無くなってしまって急いでお教室へダッシュです(笑)

森田先生のお教室の今月のテーマは

紅葉狩り、

fc2blog_2018110719252474b.jpg

七五三の髪飾り

fc2blog_20181107192439d30.jpg

髪飾りは先生が数冊出されている本のひとつに

掲載されており

一度挑戦してみたかった作品でした。

少し色目を変えて挑戦の結果(笑)

やはり…お見本とは少々違いますが、

お花の部分が完成しただけでも良しと致しましょう。

今回も楽しい時間でした。

今夜は主人は帰りが遅くなるそうですので

もっと京都でゆっくりとしてから帰ろうか

いゃ大阪か神戸で途中下車して帰ろうか

それとも…

などなど思いを巡らせましたが

そんな時に限ってこれといって用事もなく

誘う相手も無く、

結局今日はそのまま帰ることに致しました。

せっかく時間があるのにもったいないような気も致しますが

無理に動くこともないように思いますし

それならば早く帰って山積みのやらなくてはならないことを

一つでも済ませてしまいたいところですが

そちらにはなかなか体も気も動きません(笑)








マスカット

2018.10.14 22:52|ケーキ
マスカットのタルト」です。

fc2blog_20181105184454ef5.jpg

葡萄のタルトはすべてをむいて、葡萄の形を残すためピンセットでをつまみだしてから

使います。

「巨峰のタルト」は夏から秋までよく作るのですが

マスカットは出回る時期が短いうえ、皮をむいた後、変色が早いので

焼く間際に下準備をしないといけないこともあり、

ついつい作る回数が少なくなっておりました(笑)

が・・・

今年は初めて種が無くて皮ごと食べられるシャインマスカットを使ってみたところ

甘くて味が濃くてジューシーで

何より手間がかからない、

これは良い!ということになり

連日日替わりケーキの一角は「マスカットのタルト」です(笑)


週末の夜のデザートに「和栗のプリン」が登場です。

fc2blog_20181105184517fa6.jpg 


上に栗と生クリーム、チョコを飾ります。

fc2blog_20181105184554b9c.jpg 

















世界にひとつだけ

2018.10.12 22:42|未分類
前からお話はしておりますが、

店の都合でオーダーケーキのご注文は全てをお受けすることができず

本当に申し訳のない事と思っております。

お問い合わせ頂いたお電話口でのお断りが多くございますので、

この場をお借りしてまずはお詫びを申し上げます。

この流れでケーキをご紹介させて頂くのは

大変恩着せがましいようでいけませんが

楽しいお仕事でしたのでお許し下さいませ。

大好きな彼氏17歳のお誕生日ケーキです。

fc2blog_201810291942580ec.jpg

野球部所属でチョコレート好きの彼氏のご様子です。

fc2blog_2018102919432018a.jpg

こんな感じでと指示書写真をお預かりしておりました。

fc2blog_20181029213250af1.jpg

誰しもこのような青春の楽しい時がございました。

そんなことを思いますと

このお嬢様の想いをそのまま何とかカタチにしたいと

もう一生懸命になります(笑)

いかがでございましょう。

イメージされていた感じになっておりますでしょうか。


青春真っ只中からは少々月日はございますが、

ご結婚10周年を迎えられても

まだまだ変わらずラブラブなお二人はいらっしゃいます。

ケーキは「キャラメルナッツ」のケーキでとのご指定です。

fc2blog_201810291943594c2.jpg

以前、召し上がって頂いたことがあるそうで、

今回こんな良き日のケーキに選んで下さいました。

私どもの理想的展開です(笑)

おめでとうございます。

ありがとうございました。







焼きリンゴ

2018.10.09 19:09|日記
先週末に長野県富士見町の河合さんから

真っ赤なルバーブが届いておりました。

fc2blog_20181029190958212.jpg

昨年は注文が遅くなってしまって

河合さんには無理を申しましたので

今年は早めにご連絡を致しました。

ルバーブはあまりこちらでは出回っておりませんので

ご存知の無いお客様もいらっしゃいますが、

もう何年もジャムにして店頭に並べておりますと

じょっぴんやでは今やになりつつあります。

夏の終わりにおじゃま致しましたレストランで

コースの最初にルバーブのジュースが出てきて

fc2blog_20181029210445016.jpg

「ルバーブをご存知でしたか」

「ハイ、大好きです!」

からシェフと一気に話が盛り上がりました。


今日はお休みの火曜日ですので

朝からルバーブのジャムを作って

ひとり悦に入っておりましたら

娘からランチの誘いがあり

ドライブがてら少し足を延ばしました。

fc2blog_20181029191148236.jpg

今日も美味しくて可愛いランチです。

fc2blog_2018102919103063e.jpg

デザートは季節の「焼きリンゴ」を頂きました。

fc2blog_20181029191121f28.jpg

乙女心をくすぐる美味し可愛い演出です。

昔よく母が焼きリンゴを作ってくれた話を娘に聞かせながら食べていると

何となくしんみりしてきました。

イヤイヤまだ母は元気やし(笑)

私も昔、焼きリンゴを作ってその焼きリンゴを丸ごとココア生地で包んで焼く「りんご丸ごとケーキ」を

作っていたことを思い出しました。

娘は聞いたことも見たこともないと申しますので

まだ彼女が小さい頃、ずっと前です。

15センチの丸型で焼いて、一見すると普通のチョコレートケーキのようですが

切るとりんごが出てくるという仕掛けでしたが

りんごと生地の間に隙間ができてしまうことが時々あり

りんごの焼き具合や焼き方をいろいろ試した記憶がございます。

小ぶりのりんごが手に入ったら一度また作ってみようと思います。

その頃から少しは女将の手も向上していることですし。

多分(笑)









コルネ

2018.10.07 22:35|ケーキ
一時ハマっておりまして

キャッキャ!キャッキャ!」とクリームを絞っておりました。

「キャッキャ!キャッキャ!」というのはそういうテンションということです。

fc2blog_20181029183622c2b.jpg

パイ生地を折って巻いて焼き上げてから時間の経たないサクサクのうちに

目一杯中にクリームを絞って、

お客様に召し上がって頂くと、どうしてもドヤ顔になってしまいます(笑)

fc2blog_20181029183659f72.jpg

ご注文を頂いた珈琲を淹れ終わるくらいのタイミングで

クリームを絞ることにこだわります。

真夏以外パイ生地はいつでも折れますのに

ついつい作る機会が少なくなってきております。

ただ作りだすと楽しくて

早速今日のFBページにアップ致しました。

fc2blog_20181029183727d6d.jpg

目に止めて下さったお客様からすぐお電話でお取り置きのご予約を頂いて

ますます気を良くしております。

ありがとうございました。

これからの時期はパイ生地も扱いやすくなりますし

ご用意する機会がまたあるかと思います。

珈琲とのこだわりのタイミング、是非ご賞味下さいませ。








グッズ

2018.10.05 23:15|日記
今年も大好きなロックバンドのライブに

娘が連れて行ってくれました。

fc2blog_20181027153139d41.jpg

グッズのタオルも買ってもらって上機嫌です(笑)

fc2blog_2018102715332788f.jpg

娘はこのCDの特典に付いているハッピを着て来年武道館に行くとのことです。

fc2blog_20181027153107191.jpg

相変わらず楽しそうです。

fc2blog_2018102715341553e.jpg

超満員のライブハウス、

さすがに押し合いへし合いの前の方へは体力的に近寄れませんので

いつもまだ少し隙間のある一番後ろで聴くのですが

会場がどんどん盛り上がっていく熱気飲み込まれていく感覚が

とても刺激的で、はち切れます(笑)

あぁ~楽しかった!

ムスメヨ アリガトウ(笑)







黒子

2018.10.04 22:34|日記
の休みに初めて主人と二人でお伺いして

とてもとても美味しく楽しくお食事を頂いた帰り道

今度は両親を誘って伺おうと話しておりました。

fc2blog_20181025191501054.jpg

今日は両親の結婚59回目の記念日です。

お祝いの席は即決です(笑)

fc2blog_2018102519161222b.jpg

思った通り、目の前でくり広げられる美味しいお料理と楽しい会話に両親共喜んでくれました。

fc2blog_20181025191835788.jpg 

fc2blog_2018102519164958c.jpg

それに致しましても父の衰えぬ旺盛好奇心にはただただ感心致します(笑)

話しを上手く合わせて下さって、

より楽しく、気持ちよくお食事をさせて下さったご店主の力量にはお料理もさる事ながら

感服致しました。

ありがとうございました。


そして主人にはコースのお料理の他に

今一番美味しい時期との松茸

特別に上質の山形牛まで振舞わせてしまい

fc2blog_201810251917211ea.jpg

思いのほか散財させてしまいました。

お陰様で良い親孝行ができ、

私も贅沢なお誕生日を過ごさせて頂きました。

(両親の結婚式のちょうど1年後に私が産まれました)

このはこれからも朝から晩まで身をにして

例えに出なくとも、黒子のごとく働いて

及ばずながらじょっぴんやの発展に繫がるよう努めることで

お返しする所存でございます(笑)

ご馳走様でございました。

fc2blog_20181025191525433.jpg

この歳でお誕生日のお祝いにお小遣いを両親から貰いました。

照れ臭い話です(笑)







いちじくのパイ

2018.10.02 22:16|ケーキ
とても大そうな言い方を致しますと

「今年はまったくタイミングが合いませんでした」

毎年楽しみにして下さっているお客様もいてくださり

作ったらすぐFBページにアップすることをお約束しておりましたが

「今年は無理かなぁ~」とほぼほぼ諦めておりました。

ご用意出来て一安心です。

fc2blog_201810191136536ba.jpg 

fc2blog_20181019113713341.jpg 

fc2blog_2018101911362427e.jpg

あと数回だけご用意できそうです。

どうぞお問い合わせ頂いたお客様へも届きますように。


10月になりました。

1年で一番好きな月です。

何故かと申しますと・・・

そりゃあ・・・あなた(笑)