01 | 2018/02 | 03
-
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
プロフィール

じょっぴんや女将

Author:じょっぴんや女将
珈房じょっぴんやの店作りに日々はげんでいます。
じょっぴんやのホームページはこちらです

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

寒い朝

2018.01.21 22:52|パン
今週のクリームパンの日はアーモンドクリームに

甘く煮たりんごを合わせた甘いパンを焼きました。


fc2blog_20180208165810561.jpg

フェイスブックページにカフェオレと一緒にKINOワークの片岡さん作のパン皿にのせて撮った写真を

アップしたところいつもよりたくさんのイイネを頂いて良くしております。

fc2blog_201802081658457b5.jpg

昨日のモーニングは「ベーグルサンド」にして

今日は久しぶりにトマトソースを作って

「ピザトースト」に致しました。

fc2blog_2018020817000179e.jpg

夜のパスタメニューはそのトマトソースを基本にしてパスタソースを作り

ベーコンとシメジのパスタに致しました。

先日、モーニングを取材して頂いて良くしております(笑)

今週はとにかく寒かったです。

木曜日の朝は女将の方の厨房はが出ませんでした。

お湯は出ましたので作業にはそんなに差し障りはありませんでしたが

朝から心が萎えました(笑)

少しずつに向かってはいるのでしょうが

まだまだ辛抱です。






スポンサーサイト

親近感

2018.01.14 17:20|パン
ピタパンが好きで、じょっぴんやモーニングにも

度々登場させます。

今朝もピタパンサンドにしました。

fc2blog_2018020417293966f.jpg

中に具がたっぷりと入りますので

結構なボリュームになります。

お客様にも大変人気のあるモーニングのメニューです。

ピタパンの魅力はもう一つ、

何よりぺったんこのパンがオーブンで見る見る間にプゥッ~と膨れて

パンパンの状態でオーブンから出てくる様が

楽しくってしかたがございません(笑)
 
fc2blog_20180204173013bef.jpg

時々ですが、一個だけ少し膨らみきれないパンがいる時などは

「おぉ…君はどうしたどうした」

という感じです(笑)

それぞれ個性豊かな形に膨らむ様には親近感を感じます。

主人とお互い年々膨らんでいく体形をどうにかしないといけないと

昨年末に週に数回のウォーキングの誓いをたてました。

新年からすぐ始められるようにウエアもちゃんと購入済みです。

fc2blog_201801192233126cf.jpg

値札がついたまま居間の片隅にそのままあります(笑)

来週大きな寒波がやってくるそう…

遅れついでにその後から始めましょうか。







暴露

2018.01.05 20:04|パン
2018年気合いを入れて始まったはずのじょっぴんやでございますが…

ァ…こんなことではが思いやられます。

昨日の朝「今年は新春珈琲はないのですか?」

とお客様に尋ねられ

主人と顔を見合わせて

あっ!」

という感じでございます(笑)

数年前から年明けから数日はお正月限定のブレンド「新春珈琲」をご用意し、

お客様には珈琲でじょっぴんやのお正月をお楽しみ頂いておりました。

今から作るわけにもいかず、

「忘れてました」というのもなんですし

お問い合わせ頂いたお客様には

充分にお詫びを申し上げて

「今年はご用意してごさいません」

とだけお伝えする事になりました。

なのに…

「それが…忘れてたらしいんですよぉ

暴露するものあり!

ぇ~!忘れますかぁ」

言うたらあかん(笑)

「では来年まで楽しみにしています」

もう早、来年のお約束ができました(笑)


今日は木曜日

忘れてはおりません(笑)

クリームパンの日です。

甘い揚げパン「ベルリーナ」を作りました。

fc2blog_201801181641142a3.jpg

中にたっぷりのカスタードクリームを絞っています。







2017.11.30 22:15|パン
「毎週木曜日はクリームパンの日!」と声高々に宣伝しております。

ここ数年特に、甘いパンはひと手間かかるものが多いこともあり

ついつい作る日が少なくなっている傾向がございます。

特にお客様から強くご要望を頂戴しているわけではございませんが(笑)

「これではいかん!」と

自分に課して取り組んでおります(笑)

本日はきな粉で作ったクリームパンを作りました。

fc2blog_2017122517071315c.jpg

今度このきな粉クリームパンを作る時は、

黒豆か甘納豆を組み合わせてみようと思っています。

明日から12月だと思うと、それだけで何かそういう類いの甘いものを体が欲します。


fc2blog_201712251707506e4.jpg

お出迎えの花に、柊を飾りました。

さて、今年のクリスマスは何か良い事があるでしょうか。




マルコゲ

2017.11.24 21:20|パン
「あぁもう年末だぁ~!」と、

わちゃわちゃしておりましたら、

案の定、クリームパンの日だった昨日は

こんな事に。

fc2blog_20171218164048d12.jpg

気が焦っていると良いことはありません。

アーモンドクリームのパン、

数は若干少なめになってしまいましたが、

曜日のお役目全う致しました(笑)

fc2blog_20171218164021eda.jpg 

暫し、焦る気持ちを一旦落ち着かせようと

少しの時間ティータイムに出かけました。

溜まったものもだいぶんございましたので

いつもの姐を誘いました(笑)

fc2blog_201712181641456f3.jpg 

お腹は美味しく満たされて

心はかなり軽くなりました(笑)

ご馳走様でした。


帰ると愛媛砥部焼の佐藤窯さんから小包が到着。

お願いしていたウォーターカップが届いたと思いきや

fc2blog_201712181641185b4.jpg 

ご馳走様です。

カップはもうしばらくお待ちすることと致します(笑)