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じょっぴんや女将

Author:じょっぴんや女将
珈房じょっぴんやの店作りに日々はげんでいます。
じょっぴんやのホームページはこちらです

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2019年年末スペシャルビーンズ

2019.11.20 23:35|珈琲
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今年も年末スペシャルビーンズの時期がやってまいりました。

今月初めからご案内を店頭、ご発送共始めております。

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ブログでのご案内が遅くなってしまいました。

大変申し訳のない事です。

今回のテーマは「復活」です。

アフリカ・ブルンジ共和国の「ブジラ農園」

中南米・エルサルバドル共和国の「サンタリタ農園」

種類の豆をご紹介致します。

どちらの国も着実に拡大してきたコーヒー豆の産地でしたが

内戦の勃発により生産量は減り一時はコーヒー市場から姿を消してしまう程でした。

それが今ではまだ内戦は完全に収束したわけではないものの

コーヒー生産国としての名声取り戻し

コーヒー消費国との関係を再構築するべく懸命に努力されているという事です。

見事復活を成し遂げた両国のコーヒー生産者に敬意を表し

お客様には守り抜かれた在来種である上質のブルボン種ならではの和らか心地良い風味を

お楽しみ頂きます。

今回のラッピングです。

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シンプルで可愛い柄の包装紙に合わせて

少しカラフルな飾りを作りました。

色々な素材のやリボンを組み合わせてにして

ペタッと付けてみました(笑)

今まではこういう類の仕事は女将の夜なべで賄ってまいりましたが

今年から世代交代でございます(笑)

時間を見つけてはKUROKARI がせっせと手作業に励んでおります。


包装紙に合わせてデザインしたご案内状封筒用のKUROKARIハンコです。

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お熨斗のデザインも今年は包装紙とコーディネートです。

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ご指定がない限りこちらのデザインのお熨斗をお掛け致します。

珈琲豆は12月に入りましても随時ご予約は承ります。

ただ数に限りがございます。

ご入り用がお決まりでしたらご一報下さいませ。


今回じょっぴんやの年末豆のご案内が30年目を迎えさせて頂きました。

大きな節目に良い豆に出会えましたこと心から感謝しております。

移転前の店から始めました年末だけのスペシャル珈琲豆の販売、

30年も続けて来られたと思いますと感慨深いものがございます。

たくさんのお客様に支えて頂き、その時々のスタッフの皆さんには

真摯にこのイベントに向き合い取り組んで頂きました。

主人が今年はどんなテーマ

どんな豆を取り扱うのか、

私にとっては毎年楽しみではございますが、

私が任されておりますお客様へのご案内、ご提案、ご用意は

卒なくこなせるか、プレッシャーでもあります。

一年一年、毎回毎回少しずつ自信に繋がってまいりました。

今年は今一度原点に戻り

このイベントの意義を見つめ直し

気を引き締めて取り組んでまいります。

どうぞ宜しくお願い致します。











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カフェオレベースコロンビア

2019.10.01 23:26|珈琲
ご好評を頂戴しておりますカフェオレベース

今回もコロンビアデカフェでご用意致します。

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カフェオレベースに使う豆はが多いので

数日間に分けて焙煎致します。

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基本豆の焙煎は閉店後から始めます。

焙煎する豆が多い時は夜中までかかります。

そっと焙煎室を覗いてみますと

焙煎の合間に珈琲講座があるようです。

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学ぶ方も伝える方もいつになく真剣

私の入るはございません。

主人が彼女を珈琲の世界でどのようにして育てていくのか

私には皆目分かりませんが

きっと自分で納得のいく珈琲の味を作るという事は

焙煎技術だけではなくて

もっと他にも大切な事があることを時間をかけて

彼女に教えていくつもりかもしれません。

彼女がそれを理解できるかどうか

外野は口出しせずに、興味を持って見守って行こうと思います(笑)

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外野の私は時を同じくして

朝、市場から届いた蒸し裏ごしする作業にかかりきりです。

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一度には無理ですので

使う分だけ仕込みます。

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これからしばらく夜な夜なの仕事になります。

もう栗のケーキは始まっております。

今年の「KOGURI」です。

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栗の形の焼き型で焼く小さな栗のケーキです。

明日からタルトのご用意も始まります。

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フランクフルターやくるみのタルトなどなど

ナッツ系のケーキも顔を見せ始めております。

どうぞご賞味下さいませ。

またコロンビア・デカフェはあまり数量は多くはございませんが

深煎りのみ量り売りのご用意がございます。

どうぞこちらもお楽しみ下さいませ。


















































ニュークロップ

2019.04.18 22:04|珈琲
今月に入ってから小さなケーキに「レモンケーキ」をご用意しております。

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絞ったレモン果汁をたっぷり入れた爽やかで今の季節にピッタリのケーキです。

レモンの形の型に入れて焼き上げるのですが

せっかくなので何か可愛い仕上げにしたいなと思い

あれこれ試して楽しんでおります(笑)

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その様子を冷ややかに横目で見ながら

「どーせなら令和って書いたら」

と言う者があり、やはりの仕上げに戻しました(笑)


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こちらも小さいケーキ「チョコチップマフィン」です。

オーブンからぷっくりして出てくる時の表情がとても可愛くて

幸せになります(笑)

小さなケーキ達は不定期のご用意で

店頭には神出鬼没的な状況ですが(笑)

ご来店頂いた時並んでおりましたらどうぞ見てやって下さい。


新顔の「もちもちロール」です。

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先日からご用意を続けております。

FBページにUP致しましたら

思いのほかイイネ!をつけて頂きまして

気を良くしております。

ありがとうございました。

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只今焙煎室には続々とニュークロップが届いております。

どうぞお楽しみにお召し上がり下さいませ。















新聞掲載

2019.02.07 22:44|珈琲
早朝に「載ってたね。見たよ」と

主人の携帯にお友達がメールをして下さっていたのを

開店間際に気がついて

そこで知って大騒ぎです(笑)

のんきな話です。

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我が家では新聞はに読みますので

世の中の情報がちょっと遅れております(笑)

それにしても私達の取り留めのない話を

こんなに上手くまとめられる記者さんはさすが!感心致します。

絶好タイミングで取り上げて下さったことに心から感謝致します。

これからもお客様にじょっぴんやの想い珈琲にのせて

より楽しんで頂けるよう励みます。

ありがとうございました。


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クリームパンの曜日、今日は特別に嬉しい朝

「ちょっと特別甘いパン」をご用意致しました。

餡子とカスタードクリームを贅沢なブリオッシュ生地で包んで焼いたパンです。


店内のの花が満開です。

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梅の甘い香りが漂います。

今年はK氏から梅と一緒に八朔をたくさん頂きました。

同じ畑でたくさん実るそうです。

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勿論完全無農薬で

とてもジューシーで美味しい八朔です。

実を取り出しておいて

明朝のモーニングのサラダに使います。

一足先に春が来たような彩りの良いサラダになります。

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モーニングをお召し上がりのお客様にもバレンタインブレンドをお薦めしております。

どうぞご賞味くださいませ。


今日27日は父方の祖父の命日です。

お葬式は寒い寒い日で、がちらつく中の出棺を覚えております。

子供ながらに雪がより一層祖父との別れを現実的にしているようで

何とも言えない寂しさを感じました。

毎年命日は寒くて、あの雪を思い出しますが

今年はウソみたいに暖かい一日でした。

またすぐ寒波は一段と厳しくなって戻って来るとのこと

皆様お体どうぞお気をつけ下さいませ。
















大人の愛

2019.01.31 22:31|珈琲
今年はお正月休み明けの2日後にすぐ

定休日の連休があり

店は新年のご挨拶もそこそこに

バレンタインモードになり

あれやこれやで大寒が来て

もう今日で1月が終わります。

いろいろとお話を聞いて頂きたい事がほどございますのに

とても投稿のスパンが空いてしまいました。

そのあたり、ぼちぼちと整理しながらまたお話させて頂こうと思っております。


とにかく珈琲のことを・・・

今年は少し早めに「バレンタインブレンド」のご用意を致しました。

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バレンタインブレンドは「ほろ苦さの中の一滴甘さ」、

まさに「大人」をテーマに作られたブレンドで

毎年この時期は洒落も半分、お客様にお楽しみ頂いております。

皆様ご承知の通り、大人の愛にもいろいろございますので

主人は今年は少し変えて、ストレート珈琲のフルシティーローストで

展開するつもりで豆を用意していたようですが

「それは趣旨する。

バレンタインはブレンド意味がある。」

娘の鶴の一声であえなく却下(笑)

もっともな話です。

毎年この時期だけの限定ブレンドを心待ちにして下さっているお客様もいらっしゃり

実際、年明けから販売開始日のお問い合わせも頂いているそうで

今一番お客様のお声を近くで伺っております彼女の意見と

私達よりもより客観的に店を感じる彼女の感性は尊重致します。


そして今月半ばより、カフェオレベースのご用意も始めております。

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昨年の完売後、次回のご用意は春の終わり、夏が来る前の予定とお答えしておりましたが

以降もたくさんのお問い合わせを頂きまして

急遽仕込みを致しました。

今回はブラジルカフェインレス珈琲で作りました。

どうぞ温かいミルクと合わせてお楽しみ下さいませ。


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その他にも只今単発で焙煎しております豆が充実しております。

「ケニアAA」のフルシティロースト

年末からご好評を頂いております「ブラジルBSCA」のフレンチロースト

カフェオレベースで使いましたブラジル・プリマベーラ農園のデカフェ

フレンチローストでご用意しております。

根強い人気のKUROKARIプロデュース「HAPPY・COFFEE」は

フレンチロースト、フルシティロースト共揃えております。

どうぞお好みの珈琲をお選びください。


お正月明けに不覚にも体調を崩してしまいました。

スタッフには迷惑をかけてしまいました。

とにかく今じょっぴんやは少数精鋭

どこまでのことができるかに取り組んでおります。

いろいろ工夫することは楽しいですし

初心に戻ることもしばしば

今の自分達には必要な時間だと感じております。

ただ・・・体調不良はご法度です。

女将、猛省しております。