FC2ブログ
06 | 2020/07 | 08
-
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

じょっぴんや女将

Author:じょっぴんや女将
珈房じょっぴんやの店作りに日々はげんでいます。
じょっぴんやのホームページはこちらです

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

2020年バレンタインブレンド

2020.02.01 22:17|珈琲
本日よりバレンタインブレンドのご用意が始まりました!

fc2blog_20200210181822e4f.jpg

ブラジルベースの中深煎りのブレンドです。

喉越しふっと感じる甘み

まさにブレンドテーマの「大人のカタチ」と重なります。

何年も前に半分洒落でご用意を始めたブレンドですが、

じょっぴんやではもうこの時期の恒例の限定豆となりました。

ありがとうございます。

店内のお召し上がりのお客様には、

ご指定を頂かない限り、今日からバレンタインブレンドをお勧め致します。

是非ご選択のひとつにどうぞ。

チョコレートのお菓子も続きます。

fc2blog_2020021018194695a.jpg

人気を頂いております「チョコとラズベリーのジャム」も追加の仕込みも終えております。

fc2blog_20200210181758fd9.jpg

先日愛媛砥部の佐藤窯さんよりお願いしておりました新しい器が届いております。

fc2blog_2020021018185598f.jpg 

定番のマグカップに加え、スープカップや小物入れも入荷しております。

fc2blog_20200210181924789.jpg

珈琲豆と合わせてのギフトラッピングも承っております。

お客様の成就のお手伝いの準備は

完璧でございます。

じょっぴんやにおまかせ下さいませ(笑)









スポンサーサイト



ご予約ありがとうございました

2019.12.14 22:47|珈琲
本日で先月からご案内しておりました今年の年末スペシャルビーンズの

ご予約承りが終了致しました。

ありがとうございました。

fc2blog_20191216180513256.jpg

心より心より感謝致します。

今年も良い豆に出会い、主人のイメージ通りの焙煎が出来ております。

召し上がって頂いたお客様からもご好評を賜り、

とても喜んでおります。

今回から秋からの価格改正に伴い、

値上げをさせて頂きました。

ご案内時にご説明が必要な場も出てくるかと思っておりましたが、

全くそのようなお声は上がらず

皆さまご理解頂けたようで重ねて安堵しております。

ご予約は終了致しますが、

もしかすると最終の焙煎を終えた時点で

少しだけですが数に余裕がでるかもしれません。

もしご入用のお客様がいらっしゃいましたら、

その場合こちらからお声かけさせて頂きます。

どうぞご連絡先をお知らせ下さいませ。


fc2blog_20191216191620c5c.jpg


また今回2ヶ国の農園の豆をセットで販売しておりますが、

生豆はブルンジ共和国「ブジラ農園」の豆の方を多く仕入れておりました。

この豆は深煎りにしましてもとてもまろやかな良い味を出します。

せっかくですのでこの機会、急遽

中深煎りと煎りの焙煎度合いによる風味の違いをお楽しみ頂けるセット

ご用意する事に致しました。

こちらもご予約のみの承りです。

取り急ぎご案内させて頂きます。

どうぞご賞味下さいませ。


ご案内時にもお話致しましたが、

年末スペシャル豆の企画は今回は30回目という節目の年に当たりました。

30年間、年末は毎年この企画に店を上げて一生懸命取り組んでまいりました。

私共のやりたいカタチでこの企画を続けさせて下さるお客様に

今年も心から感謝すると共に

この企画に費やした時間を何より愛おしく思います。

今年も、もう後ひと頑張り、主人のお尻叩き、スタッフにゲキ飛ばし

女将もそれなりに頑張ります。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。







2019年年末スペシャルビーンズ

2019.11.20 23:35|珈琲
fc2blog_20191125203817e3e.jpg

今年も年末スペシャルビーンズの時期がやってまいりました。

今月初めからご案内を店頭、ご発送共始めております。

fc2blog_20191125203200f2f.jpg 

fc2blog_20191125203017bfe.jpg 

fc2blog_2019112520303577d.jpg

ブログでのご案内が遅くなってしまいました。

大変申し訳のない事です。

今回のテーマは「復活」です。

アフリカ・ブルンジ共和国の「ブジラ農園」

中南米・エルサルバドル共和国の「サンタリタ農園」

種類の豆をご紹介致します。

どちらの国も着実に拡大してきたコーヒー豆の産地でしたが

内戦の勃発により生産量は減り一時はコーヒー市場から姿を消してしまう程でした。

それが今ではまだ内戦は完全に収束したわけではないものの

コーヒー生産国としての名声取り戻し

コーヒー消費国との関係を再構築するべく懸命に努力されているという事です。

見事復活を成し遂げた両国のコーヒー生産者に敬意を表し

お客様には守り抜かれた在来種である上質のブルボン種ならではの和らか心地良い風味を

お楽しみ頂きます。

今回のラッピングです。

fc2blog_20191125203140711.jpg 

シンプルで可愛い柄の包装紙に合わせて

少しカラフルな飾りを作りました。

色々な素材のやリボンを組み合わせてにして

ペタッと付けてみました(笑)

今まではこういう類の仕事は女将の夜なべで賄ってまいりましたが

今年から世代交代でございます(笑)

時間を見つけてはKUROKARI がせっせと手作業に励んでおります。


包装紙に合わせてデザインしたご案内状封筒用のKUROKARIハンコです。

fc2blog_201911252031204f2.jpg 
 
fc2blog_201911252031012eb.jpg 

お熨斗のデザインも今年は包装紙とコーディネートです。

fc2blog_201911281104317b7.jpg

ご指定がない限りこちらのデザインのお熨斗をお掛け致します。

珈琲豆は12月に入りましても随時ご予約は承ります。

ただ数に限りがございます。

ご入り用がお決まりでしたらご一報下さいませ。


今回じょっぴんやの年末豆のご案内が30年目を迎えさせて頂きました。

大きな節目に良い豆に出会えましたこと心から感謝しております。

移転前の店から始めました年末だけのスペシャル珈琲豆の販売、

30年も続けて来られたと思いますと感慨深いものがございます。

たくさんのお客様に支えて頂き、その時々のスタッフの皆さんには

真摯にこのイベントに向き合い取り組んで頂きました。

主人が今年はどんなテーマ

どんな豆を取り扱うのか、

私にとっては毎年楽しみではございますが、

私が任されておりますお客様へのご案内、ご提案、ご用意は

卒なくこなせるか、プレッシャーでもあります。

一年一年、毎回毎回少しずつ自信に繋がってまいりました。

今年は今一度原点に戻り

このイベントの意義を見つめ直し

気を引き締めて取り組んでまいります。

どうぞ宜しくお願い致します。











カフェオレベースコロンビア

2019.10.01 23:26|珈琲
ご好評を頂戴しておりますカフェオレベース

今回もコロンビアデカフェでご用意致します。

fc2blog_2019101415190993b.jpg

カフェオレベースに使う豆はが多いので

数日間に分けて焙煎致します。

fc2blog_20191014151932c80.jpg 

基本豆の焙煎は閉店後から始めます。

焙煎する豆が多い時は夜中までかかります。

そっと焙煎室を覗いてみますと

焙煎の合間に珈琲講座があるようです。

fc2blog_20191014151852a46.jpg

学ぶ方も伝える方もいつになく真剣

私の入るはございません。

主人が彼女を珈琲の世界でどのようにして育てていくのか

私には皆目分かりませんが

きっと自分で納得のいく珈琲の味を作るという事は

焙煎技術だけではなくて

もっと他にも大切な事があることを時間をかけて

彼女に教えていくつもりかもしれません。

彼女がそれを理解できるかどうか

外野は口出しせずに、興味を持って見守って行こうと思います(笑)

fc2blog_20191014162958f6e.jpg


外野の私は時を同じくして

朝、市場から届いた蒸し裏ごしする作業にかかりきりです。

fc2blog_201910141518284a2.jpg

一度には無理ですので

使う分だけ仕込みます。

fc2blog_201910141520215bf.jpg

これからしばらく夜な夜なの仕事になります。

もう栗のケーキは始まっております。

今年の「KOGURI」です。

fc2blog_20191014152122a9a.jpg

栗の形の焼き型で焼く小さな栗のケーキです。

明日からタルトのご用意も始まります。

fc2blog_20191014152204153.jpg 

フランクフルターやくるみのタルトなどなど

ナッツ系のケーキも顔を見せ始めております。

どうぞご賞味下さいませ。

またコロンビア・デカフェはあまり数量は多くはございませんが

深煎りのみ量り売りのご用意がございます。

どうぞこちらもお楽しみ下さいませ。


















































ニュークロップ

2019.04.18 22:04|珈琲
今月に入ってから小さなケーキに「レモンケーキ」をご用意しております。

fc2blog_20190429065439f28.jpg 

絞ったレモン果汁をたっぷり入れた爽やかで今の季節にピッタリのケーキです。

レモンの形の型に入れて焼き上げるのですが

せっかくなので何か可愛い仕上げにしたいなと思い

あれこれ試して楽しんでおります(笑)

fc2blog_20190429065508ac0.jpg 

その様子を冷ややかに横目で見ながら

「どーせなら令和って書いたら」

と言う者があり、やはりの仕上げに戻しました(笑)


fc2blog_201904290655491ee.jpg 

こちらも小さいケーキ「チョコチップマフィン」です。

オーブンからぷっくりして出てくる時の表情がとても可愛くて

幸せになります(笑)

小さなケーキ達は不定期のご用意で

店頭には神出鬼没的な状況ですが(笑)

ご来店頂いた時並んでおりましたらどうぞ見てやって下さい。


新顔の「もちもちロール」です。

fc2blog_20190429065405dcb.jpg 

先日からご用意を続けております。

FBページにUP致しましたら

思いのほかイイネ!をつけて頂きまして

気を良くしております。

ありがとうございました。

fc2blog_201904290656158ca.jpg 

只今焙煎室には続々とニュークロップが届いております。

どうぞお楽しみにお召し上がり下さいませ。