FC2ブログ
07 | 2019/08 | 09
-
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール

じょっぴんや女将

Author:じょっぴんや女将
珈房じょっぴんやの店作りに日々はげんでいます。
じょっぴんやのホームページはこちらです

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR

グラニテ

2019.08.10 22:54|ケーキ
お盆休みにお遣いになるジャムと焼き菓子の組み合わせのご依頼をきっかけに

ご用意を致しました。

fc2blog_2019082321293667a.jpg

軽い口当たりの夏むきの焼き菓子3種です。


この度のメニュー改正でホットサンドウイッチの種類を絞り

すべてお飲物とのセット展開に致しました。

たまたまですが盛り付けの仕方を変えましたら

それを見た主人がとても褒めましたので

このカタチになりました。

fc2blog_20190823213248696.jpg 

いやいや…私の事を褒めてくれるのならばもっとにあると思うのですが(笑)


厳しい暑さが続いております。

夜のデザートに「スイカのグラニテ」もご用意する事になりました。

fc2blog_2019082321311420f.jpg

もう20年ほど前に4・5年間夏の限定メニューにしたことがございます。

スイカをすりおろして少し甘みを加えて

凍らせながら砕きます。

fc2blog_20190823213047bde.jpg

うっかり凍らせ過ぎると大変で、

オーダーが通ると、その都度スタッフがカンカンカンカンと砕いてくれました。

当時その立ち居振る舞いがなんとも勇ましく、頼もしいスタッフがおりました。

そんな事を懐かしく思い出しておりますと

ちょうどその本人が店に顔を出してくれビックリしました。

その日たまたま話の流れの中で

「じょっぴんやで働いている時、ご予約でとり置かないといけなかったあんぱんを

間違えてのお客様に売ってしまった失敗が忘れられない」と彼女から聞きました。

彼女が店を辞めてもう17・8年になります。

それぞれにじょっぴんやでの想い出が積み重なっていることが

無性に嬉しくなりました。

グラニテは食後お召し上がり頂くのに、さっぱりとしていてオススメです。

仕上げにライムを飾ります。

ライムと申しますと

今年初の「ココナッツとライムのウィークエンド」を続けて、ご用意致します。

fc2blog_201908232257415c7.jpg

こちらは「紅茶のパウンドケーキ」です。

fc2blog_2019082321314683c.jpg

ホイップクリームにドライプラムとナッツを添えてお出し致します。

どちらもご進物用に一台お包みのご用意もございます。

どうぞご利用下さいませ。




スポンサーサイト



夜パフェ

2019.07.31 22:29|ケーキ
今日で7月もお終いですが

お天気の加減か、あれれと言う間に「もう8月?」と言う感じも致します。

7月はに始まり桃で終わるというくらい桃尽くしでした。

fc2blog_20190820092227543.jpg

いつもの桃のコンポートゼリーに桃ジャム、桃プリン

fc2blog_20190820092107568.jpg

fc2blog_20190820092254d17.jpg 

そして今年は桃パフェにどっぷり女将はハマってしまいました。

fc2blog_20190820092520297.jpg

パフェは夜のじょっぴんや限定でのご用意で

それだけにお客様と秘密を共有するようで

ワクワク致します。

桃のアイスクリームを作ったり

fc2blog_201908200924337e1.jpg

マスカルポーネのクリームを合わせてみたりと

あれこれ考えるのは楽しいですが

ただ、なかなかイメージ通りに仕上げるのは難しいものです。


今日は桃の仲間、ネクタリンが長野県から届きました。

fc2blog_2019082009255087a.jpg

早速ジャムに致します。

同じく桃の仲間、スモモもジャムにしましたし、

パウンドケーキに使ってのご用意も続いております。

fc2blog_20190820092334e65.jpg

今年はお召し上がりいただく際、ホイップクリームを添えてお出ししております。

8月はパフェはまた替わりますが、

桃ジャムはもう一度仕込む予定にしております。

ご機会がございましたらどうぞご賞味下さいませ。


先日からお出迎えの花に八重のひまわりを生けております。

fc2blog_201908200920354c9.jpg

もっこりとした感じがとてもチャーミングです(笑)

お客様から数年前にプレゼントして頂いた可愛い貝殻を添えてみました。

ブリキのトレイの上でキラキラと輝いているように見えて

とてもとても綺麗で、悦に入っております。


また今月は思わぬ事が立て続けに起こり

ヒヤヒヤ 致しました。

fc2blog_20190820092638f10.jpg

私共のSOS即座にご対応して下さいました業者様には心から御礼申し上げます。


サァ!これから猛暑が続く模様です。

皆さまお体に充分お気をつけて

暑さと闘う(笑)じょっぴんやもチラリと覗きにいらして下さいませ。

お待ちしております。











華の15歳

2019.07.13 20:22|ケーキ
fc2blog_20190807142317fab.jpg

15歳、勉強に頑張って!

ご家族からのメッセージです。

メガフォンとフラッグで大声援を送ります(笑)

ケーキはタルトでとのご指定でしたので

人気の「ホワイトチョコのタルト」をご用意致しました。

おめでとうございます。

どうぞ充分に華の15歳を謳歌して下さい。


以前よりお伝えしております通り

アイシングクッキーの飾りでのオーダーケーキは

勝手ではございますが、今回のご用意で一旦お休みをさせて頂きます。

特に毎年ご注文を頂戴しておりますお客様には

お伝えするのが大変心苦しく

KUROKARIとどちらがお客様にお伝えするか

お客様の前でなすり合い状態です(笑)

幸いどちらのお客様もご理解を頂いてほっとしております。

女将だけの領域、今後またKUROKARIやスタッフの力を借りながら

の自分達にできる、今の自分達にしかできない新しい展開を只今模索中でです。

秋口からぼちぼちカタチにして行こうと思っておりますが

まずはまずはこのを何とか乗り切ることが先決になりそうです(笑)

ありがとうございました。

























オーダーケーキ

2019.06.28 23:19|ケーキ
今月のお誕生日お祝いケーキのご紹介です。

fc2blog_2019070111200864b.jpg

歳の男の子!

今一番興味があるのは動物

中でもイルカが一番お気に入りで

ペンギンも大好きとのお母様からの情報です(笑)

ケーキの上は楽しい動物園になりました。

おめでとうございます。



「モウシワケゴザイマセン」

今回はご予約が重なってしまって、プレートだけのご用意にして頂きました。

fc2blog_20190701112045cc3.jpg

レモンのパイの上にレモンの形のプレート。

いつもみんなをあっと言わせる豊かな感性をお持ちのお客様には

この平凡なじょっぴんや女将の発想

ちょっと物足りないとは存じますが

「まあこれもいいやん」と

あっさりと言い放って下さったとの事

スタッフから報告を受けてございます。

恐縮でございます(笑)

最年少だったじょっぴんやのお得意様ももう11歳!

月日が経つ速さに唖然となります(笑)

おめでとうございます。


「僕も今度は学校シリーズがいい」

今春ご用意させて頂いた小学校に上がられた妹様のお祝いケーキが

お気に召したそうでお兄ちゃまも同じシリーズでのご用意となりました。

fc2blog_20190701111944f6e.jpg

お勉強道具は勿論、3年生versionです(笑)

おめでとうございます。


オーダーケーキはこちらの都合で再三わがままを申しながらも

自分達の出来る限りの力でお受けしてまいりましたが

只今じょっぴんやは40周年を前に

店の体制を変える方向で少しずつ進んでおりまして

ご用意がいよいよ難しくなりました。

私共にとってお客様の描かれているイメージをケーキの上で表現することは

何より楽しく、やりがいのある仕事の一つではございますが

それだけに中途半端なこともしたくございません。

アイシングのKUROKARIとよく話し合った結果

今お受けしておりますご予約で終了させて頂く事に決めました。

ご利用頂いたお客様には心から感謝致します。

どうぞお許し下さいませ。

オーダーケーキから得たお客様と楽しさを共有できた満足感自信

また違うカタチで店作りにいかせられるよう進んで行きたいと思っております。

どうぞよろしくお願い申し上げます。
















ハンバーグ

2019.05.25 21:20|ケーキ
これはでしょうか?

fc2blog_20190603131443cbb.jpg

ハンバーグのようです(笑)

fc2blog_20190603131356c6c.jpg

毎年、お嬢様の今一番お好きな食べ物

お誕生日のお祝いケーキのお題にご注文頂いております。

今年も3年連続お題は肉ということで

お嬢様のお好みはお変わりのないようです(笑)

ということで、アイシングのクロカリさん、

今回はとろーりソースをかけて大きな目玉焼きをのせた

美味しい美味しいハンバーグをご用意致しました(笑)

fc2blog_20190603131118f8d.jpg

付け合わせに人参のグラッセ、ブロッコリー、ポテトを添えております。

おめでとうございます。

ケーキは「イチゴのショートケーキ」です。


入れ替えをしよう!」

との店主のひと声

「えっえっ…まさかの今日?」

と一同、戸惑いましたが

fc2blog_20190603131149c82.jpg

落ち着いた土物の器から

磁器物に一斉に変わりますと

バァッと明るくカジュアルで開放的になった感じがして

気持ち的にも良いリフレッシュになります。

fc2blog_20190603131218683.jpg

開店以来、店で使う器にはこだわりがございまして

一つ一つ自分たちの探し

作り手にお会いしてお話しながら

実際にに取り、感じ

自分達の感覚に合う、イイと思う器だけを使っております。

作り手の思いを知るだけに、スタッフにも器の取り扱いは厳しく言いますし

またじょっぴんやには器を楽しみにして下さるお客様がたくさんいらっしゃいますので

責任は大きいです。

が深まった頃、土物の器に替え、

少し汗ばむ季節になると磁器物に替え

器でも季節をお楽しみ頂いております。


ただ、ここ数年春先に淡路や信楽の土の器との出会いを楽しみにでかけたこともあり

夏になりましても、そのまま新しい土物の器を使いたくて、入れ替えをしませんでした。

ですので今年は数年ぶりの器の入れ替えとなりました。

入れ替え作業は2階への階段を重い器を持っての往復ですので

なかなかの体力がいります。

割れ物注意でも使いますし

作業後はみんなヘトヘトです。

ふと見ると…

fc2blog_201906031312453f8.jpg

声を上げた張本人、手水鉢のメダカを愛でっております。

それはあかんでしょ!


今日は夜のじょっぴんやの日です。

夜にお越しのお客様が38周年のお祝いに素敵な花束を届けて下さいました。

fc2blog_20190603213934ee3.jpg

ありがとうございました。

夜のデザートには「オレンジのパンナコッタ」をご用意致しました。

fc2blog_20190603131657058.jpg

愛媛の牛川農園さんから届いた「なつみ」を使っています。

なつみはのみかんと言われているそうで、

見かけは温州ミカンのように皮が薄くてむきやすく、

薄皮もそのまま食べれてとっても甘いです。

絶対来年はマーマレードにしてみようと思っています。

乞うご期待!